C. SALUD LAS HERVENCIAS -ÁVILA

Centro de Salud en Las Hervencias -Ávila

Entrepatios

2009
El edificio se concibe como una pieza tallada, una escultura para la ciudad, en la que sus volúmenes contundentes se recortan con una nitidez formal que adquieren un carácter plástico.
.
El volumen exento en la parcela permite generar subespacios (que se repiten en el interior), y la imagen hermética, compacta, cerrada y grave al exterior se transforma en un espacio abierto, ligero, flexible y luminoso en el interior gracias a los tres patios-calles que lo esponjan e iluminan.
.
El programa del Centro de Salud se desarrolla en tres plantas sobre rasante más una bajo rasante (con las condciones de iluminación, ventilación y retranqueo necesarias para su utilización funcional según los requerimientos de PGOU). Además se completa el edifico con una planta más bajo rasante para atender a las necesidades de dotación de aparcamieinto requerida por el PGOU. Las distintas dependencias del programa se ordenan a partir de una trama ortogonal de 4,00 x 4,00 m aproximadamente que optimiza funcionalmente el edificio (estructura, instalaciones, usos,…). Es en esta trama, donde una serie patios-calles longitudianles, distribuidos linealmente en la planta baja, distribuyen espacialmente el edificio, produciendo la sucesión de estancias públicas y privadas.
Estos patios de Planta Baja se amplían y estiran, potenciando una relación interior-exterior vertical, en la planta superior en búsqueda de la mayor cantidad de luz reflejada, dando lugar a cuatro volúmenes “tubulares” entrelazados por el vestíbulo transversal distribuidor.
La relación secuencial de espacios y volúmenes interior, contrasta con la imagen más compacta desde el exterior. Las zonas de circulación se remansan en las zonas de espera y se solazan en los patios.
.
La imagen exterior compacta del edificio se interrumpe con un espacio vidriado y permeable que es la entrada al mismo. Dicha entrada esta potenciada y protegida con un porche. La entrada permite un acceso peatonal independiente a la zona de atención continuada y a la base de emergencias a otro nivel inferior.Una vez en el interior nos encontramos con un gran vestíbulo a triple altura y con un núcleo de comunicación vertical que potencia la relación visual y de funcionamiento de todas las plantas. En dicho vestíbulo se encuentra la recepción e información y se rodea de patios, que aumentan aun más su espacialidad, así como de elementos de comunicación vertical y de servicios comunes. Del mismo parte el vestíbulo distribuidor de circulación que permite una clara orientación en el centro.
En los diversos pasillos transversales distribuidores se ubican las zonas de espera de cada consulta o servicio protegidas por elementos ligeros que dando cierta privacidad y recogimiento no menoscabando la sensación de amplitud general.
La rotunda imagen exterior no es óbice para que todas y cada una de las dependencias tengan iluminación y ventilación natural gracias a la estratégica distribución de los patios-calles en el ritmo de la trama generadora del edificio.
La imagen corporativa se acentúa y potencia con el uso de los colores corporativos (pantones azules) tanto en el interior como en el exterior.