C. SALUD SON SERVERA -MALLORCA

Centro de Salud en Son Servera, Mallorca

Helix

2007
Se plantea como un edificio exento, extensivo en su desarrollo en planta, que se cierra y envuelve sobre si mismo, como una espiral o hélice (del latín helix) creando un espacio exterior-interior acotado (jardín). Acotado o delimitado por la edificación a través del cual se accede y al cual vuelcan los espacios de este Centro de Salud.
Es un edificio relativamente opaco, ciego y translucido al exterior, de paramentos blancos, que encierra y abraza un jardín en su interior.
.
La autonomía formal del edificio es sensible al entorno (tanto natural como urbano). Existe una clara adaptación volumétrica al terreno (excavado y relleno), con una solución que es una restitución volumétrica. Este respeto por el entorno se traduce en un respeto del arbolado. Esta adaptación volumétrica al entorno urbano se aprecia en las dos alturas que son las existentes en las construcciones colindantes.