TESORERIA GRAL. S.SOCIAL -REUS

Tesorería General de la Seguridad Social en Reus -Tarragona

En colaboración con Miguel Ángel Sánchez Blázquez

“Transparente”

2014
.
para el ciudadano.
Un edificio público “Transparente” para el ciudadano, “Luminoso” para la ciudad y que celebra con sutileza a su artista más universal “Gaudí”.
Estos son los principios que informan el edificio de la Tesorería General de la Seguridad Social de Reus.
.
Fuera-Dentro. 
En la planta baja, en sus zonas públicas plantea unos espacios de transparencia que calan las vistas desde la rotonda al cuidado jardín interior, atravesando la “oficina paisaje” donde se recibe al ciudadano.
Dentro-Fuera. Todas las plantas están volcadas al jardín interior que genera un paisaje de cuidado efecto relajante tanto para los visitantes como para los trabajadores del centro.
.
“Luminoso” para la ciudad.
El edificio pretende constituirse en un hito de la ciudad que ilumine como una linterna sus noches y atardeceres a través de sus bocinas y sus transparencias.
.
“Gaudí”.
Es de bien nacidos celebrar a sus ciudadanos preclaros. Gaudí nació en Reus.
No pretendemos en este edificio emular estilos ni procedimientos del genial artista, sino tan solo rememorarlo de forma sutil con algunos “elementos gaudinianos” que se refieren de forma abstracta a sus creaciones:
  • Vidrios tratados en transparencias de bocinas
  • Calados y grabados en cerramientos y zocalos metálicos de P. Baja.
  • Escultura-monolito de Gegants que da nombre al edificio.

En resumen el edificio es una escultura de Chillida constituida por un elemento pesado al exterior (cerrando la rotonda) que gravita sobre un plinto liviano, transparente en lo público, abierto al jardín interior, y, que ordena la ciudad como un hito luminoso celebrando a su artista universal, Gaudí.