CASA EN MANZANARES EL REAL -MADRID

Casa en Manzanares el Real -Madrid

2013
.
La edificación se dispone como la articulación de elementos lineales ortogonales entre sí. Dichos elementos se alinean con las direcciones de los linderos de la parcela. El ingreso peatonal a la parcela se sitúa en la fachada frontal y el acceso rodado se confina en esta fachada pero pegado al lindero lateral, segregando, de esta forma, ambas circulaciones.
.
Los usos se segregan por plantas situando en el sótano el garaje, y cuarto de máquinas e instalaciones, en la planta baja se disponen las áreas sociales y residenciales o dormitorios, incluyendo, cocina, salón, comedor y dormitorios. En esta planta también cabe destacar una piscina. En la planta primera se localiza el área recreativa, que incluye una sala de juegos o biblioteca.
.
En su conjunto se percibe como una superposición de 3 prismas conformando una “U” con atrevidos vuelos e interesantes espacios. El prisma de la planta primera vuela sobre la zona de acceso creando una zona resguardada sobre esta zona. Este cuerpo, a su vez, delimita la zona más “pública” de la vivienda, separándola del prisma más bajo de dormitorios.
.
El edificio se presenta con un claro aspecto racionalista en el que estudiado contraste de volúmenes, macizos y huecos, nos acercan a un plasticismo con ciertos aspectos minimalistas y que se interpretan con una sensación de armonía y elegancia.
.
Esta solución así estudiada, creemos que consigue los siguientes resultados:
– Mantenimiento de la topografía, con mínimos movimientos de tierras.
– Solución a la continuidad de las aguas de lluvia.
– Condición de calidad ambiental en el uso del suelo.
– Eliminación de barreras arquitectónicas, con rampas.
– Circulación rodada, segregada y enterrada que redundan en la seguridad peatonal.