CASA EN VILLANUEVA DE LA CAÑADA -MADRID

Casa en Villanueva de la Cañada -Madrid

2008
.
La edificación se dispone como la articulación de elementos lineales ortogonales entre sí. Dichos elementos se alinean con las direcciones de los linderos de la parcela que a su vez comparten sensiblemente o bien la dirección de máxima pendiente y eje Norte-Sur o bien la dirección de las curvas de nivel, eje Este-Oeste y la de la calzada. El ingreso peatonal a la parcela se sitúa en la zona central del lindero Sur y el acceso rodado se confina en el extremo oriental de dicho lindero, segregando, de esta forma, ambas circulaciones.
.
Los usos se segregan por plantas situando en el sótano el garaje, almacén y cuarto de máquinas, en la planta baja se disponen las áreas sociales y recreativas, incluyendo, entre las primeras, la zona de servicio, cocina, salones, comedor y dormitorio de invitados que se dispone de forma completamente independiente. Entre las zonas recreativas cabe destacar una piscina interior que ha sido uno de los ejes de diseño de la vivienda. Anejo a esta piscina se sitúa el gimnasio. En la planta primera se localiza el área residencial o dormitorios y se comparte con una amplia cubierta transitable de la planta inferior.
.
En su conjunto se percibe como una superposición de prismas con atrevidos vuelos e interesantes espacios. En la intersección de los prismas en planta baja se permeabiliza con dos huecos que dan lugar a un estanque minimalista y un patio interior de luces tamizadas.
.
El edificio se presenta con un claro aspecto racionalista en el que estudiado contraste de volúmenes, macizos y huecos, nos acercan a un plasticismo con ciertos aspectos minimalistas y que se interpretan con una sensación de armonía y elegancia.
.
.
Ésta solución así estudiada, creemos que consigue los siguientes resultados:
–          Mantenimiento de la  topografía, con mínimos movimientos de tierras.
–          Solución a la continuidad de las aguas de lluvia.
–          Condición de calidad ambiental en el uso del suelo.
–          Eliminación de barreras arquitectónicas, con rampas.
–          Circulación rodada, segregada y enterrada que redundan en la seguridad peatonal.