EMVIJESA JEREZ DE LA FRONTERA -CADIZ

Viviendas para la EMVIJESA en U.E 4G.4B, Jerez de la Frontera -Cádiz

2009
El Edificio se integra en el Sistema. Conjunto de espacios para contribuir (en la parte que le corresponde) a una visión conjunta y de integración para la zona.
El conjunto edificatorio se materializa como un bloque lineal que se vuelve sobre sí mismo, generando un vacio que se asocia al espacio libre: una amplia superficie de jardín interrelacionada con el edificio y las viviendas. El jardín como prolongación de las viviendas.
Se libera así un espacio público interior, un espacio de transición, un espacio de movimiento, un espacio de intercomunicación, tanto de comunicación con la comunidad, y personal, como de accesibilidad.
.
El edificio propuesto se levanta 4 plantas sobre rasante a lo largo de toda su alineación exterior, desdoblándose en un bloque lineal que vuelve sobre sí mismo, ocupando todo el fondo edificable, liberando un espacio público interior (8 metros entre fachadas), un espacio de transición, un espacio de movimiento, un espacio de intercomunicación, tanto de comunicación con la comunidad, y personal, como de accesibilidad.
Por lo tanto, el proyecto partiendo de la distribución volumétrica propuesta por la normativa urbanística usa la fragmentación o desdoblamiento como estrategia para dar respuesta a un programa complejo que se distribuye en dos piezas unidas mediante pasarelas.
.
Este patio inferior se convierte en el núcleo articulador del proyecto, como el albero de una plaza de toros o patio de caballos, porque este patio vegetal interior, a la vez que sirve de espacio de comunicación, nos permite dotar a todas las viviendas de ventilación e iluminación cruzada, tan importante para conseguir el bienestar y el confort térmico necesario en nuestra latitud geográfica. Además de dotar a las viviendas de doble orientación, este patio nos permite orientar los espacios vivideros de las viviendas de los bloques lineales hacia el sur e introducir ventilación natural y luz en los sótanos.
Es en este espacio común donde se encuentran los 5 portales, con sus correspondientes núcleos de comunicación vertical, que dan servicio a las 78 viviendas que componen la promoción, de las cuales 67 son de 3 dormitorios, 2 de ellas para minusválidos, y 11 son de 2 dormitorios. Todas las viviendas de planta baja cuentan además con un espacio privativo propio ajardinado, que compensa, de alguna manera, su mayor exposición pública al tránsito de las personas.
.
Tipología de viviendas.
Todas las viviendas se desarrollan y resuelven entorno a un núcleo central o lateral fijo (que aglutina todos los elementos servidores de la vivienda:, aseo, almacenaje e instalaciones y cocina en muchos casos), liberando el resto de la vivienda y dejando libertad en su forma de utilización a los futuros propietarios. Adaptabilidad, por lo tanto, según las diferentes necesidades.
Esto ofrece la posibilidad de escapar de la homogeneidad, con unas viviendas adaptables, cambiantes y reversibles mediante tabiquería móvil (abatible, plegable, corredera), diluyendo así los límites habituales (ocio, trabajo, noche-día). Sustituimos la cantidad de espacio convencional, tabicado y estático, por la versatilidad del mismo en su dinamismo.
Ésta concentración de servicios, también repercute directamente en una reducción de los costes de producción, al igual que la definición constructiva el edificio, perfectamente modulada tanto en fachada con una repetición y organización estructural.
.
Estos criterios constructivos, además de reducir los costes directos, reduce en mayor medida los indirectos al reducirse notablemente los tiempos de ejecución.
El edificio apuesta por un lenguaje moderno en su formalización estética, pero siempre como reinterpretación de nuestra tradición, grandes paños blancos encalados, salpicado de huecos profundos, que nos protegen del exterior, y además nos permite asomarnos a él.
Esta aletoriedad o variedad en la disposición de los huecos busca amabilizar, rompiendo la escala, la tipología normalmente anodina del bloque de viviendas, además de dotar al edificio de una imagen atractiva y moderna.